Cita rasa yang akan dihasilkan justru lebih gurih dan dijamin memanjakan lidah. Bagi pecinta makanan berkuah, masakan satu ini sangat recommended untuk disantap.





Bahan yang diperlukan pada resep soto betawi sangat mudah sekali kamu dapatkan. Selain itu, cara memasaknya pun gampang. Yuk, langsung saja simak resepnya berikut ini!

Bahan dan Cara Membuat Resep Soto Babat


Resep soto babat gurih tanpa santan melainkan menggunakan susu. Boleh ni dicoba yuk! 
Bahan-bahan

½ kg daging sapi. Bisa juga Anda campur dengan jerroan seperti babat dan paru.

500 ml susu cair

1 ½ liter air

250 gr kentang

2 buah tomat besar

Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

4-5 siung bawang putih

5-7 siung bawang merah

5-6 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

1 ruas kunyit . Bisa juga gunakan 2 sendok teh kunyit bubuk

1 ruas lengkuas

3 lembar daun salam segar

5-6 daun jeruk. Usahakan jangan gunakan daun yang terlalu tua.

1 batang serai


bahan pelengkap sesuai selera

Langkah-langkah

  1. Rebus daging atau jeroan yang telah diberishkan dan dipotong kotak-kotak menggunakan panci bertekanan tinggi selama kurang lebih 15 sampai 20 menit.
  2. Siapkan bumbu halus. Ulek atau blender semua bahan yang telah dibersihkan, tambahkan sedikit minyak sayur agar lebih sedap.
  3. Tumis hingga matang, jangan lupa masukan daun salam, daun jeruk dan batang sereh supaya wangi masakan lebih enak.
  4. Pindahkan daging yang telah empuk dan kaldu sisa rebusan ke dalam panci biasa.
  5. Nyalakan kompor dengan api sedang. Masukan bumbu halus yang sudah disiapkan ke dalam panci rebusan, Tunggu mendidih lalu masukan susu cair perlahan-lahan sambil diaduk.
  6. Sebelum matang tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Matikan kompor lalu pindahkan ke mangkok saji.

Post a Comment