Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat, terutama di Jawa Barat dan Jabodetabek. Seiring berkembangnya tren jajanan tradisional dan kaki lima, seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa di gerobak. Seblak berkembang menjadi makanan yang modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan.




Berikut Resep untuk bahan membuat seblak

 Bahan-bahan

 3 porsi

Bahan utama :

sesuai selera Kerupuk pelangi,

sesuai selera makaroni,

sesuai selera kwetiau

Bahan tambahan :

secukupnya Bakso,

secukupnya sosis,

1 butir telur,

sawi hijau


Bumbu halus :

1 cm kencur (boleh di tambah bila ingin terasa kencurnya),

5 buah cabai merah,

5 buah cabai rawit (kalau ingin pedas bisa di tambahkan),

5 siung bawang merah,

3 siung bawang putih,

secukupnya Garam,

secukupnya gula

Air


Langkah-langkah cara membaut

  1. Rendam kerupuk di dalam air panas, agar kerupuk terbilas dan lebih sebentar saat memasak karena menjadi lembek. Beri sedikit minyak agar tidak menempel dan lengket.
  2. Haluskan semua bumbu yg tertera pada bumbu halus, setalah itu tumis bumbu dengan minyak goreng, sampai harum
  3. Tambahkan telur diamkan sebentar, kemudian aduk" sampai telur hancur
  4. Masukan bahan utama kedalam tumisan td, aduk sebentar, setelah itu masukan air sampai semua bahan terendam
  5. Masukan bahan tambahan, tunggu sampai mendidih, cicipi bila kurang terasa bisa tambahkan sedikit bumbu penyedap (saya biasa pakai yg rasa sapi) bila air nya asat, tambahkan air panas sampe ada kuahnya sedikit
  6. Setelah matang tuangkan atau sajikan ke dalam mangko, seblak siap dihidangkan dan jangan lupa dengan ditemani teh es, agar semakin nikmat.

Post a Comment