Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.






Berikut bahan-bahan yang harus disediakan, yaitu;


Bahan Utama

1 Ekor Ayam

1 jeruk Nipis

4 lbr Daun Jeruk

3 lbr Daun Salam

1 btg Serai

1 buah Bawang Bombay

1 buah Tomat Merah

2 btg Daun Bawang

150 ml Air

4 sdm (60ml) Omela


Bumbu

5 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

20 buah Cabai Merah Keriting

10 buah Cabai Rawit Merah

1 ruas Kunyit

1 ruas Jahe

1 ruas Lengkuas

3 btr Kemiri

Garam, Lada dan Kaldu secukupnya

Minyak untuk Menumis


Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong, beri perasan jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap.
  2. Rebus ayam sebentar saja tidak sampai matang.
  3. Setelah dingin, goreng ayam jangan sampai kering.
  4. Tumis bawang bombay lalu masukan bumbu halus, masukan daun jeruk, daun salam, serai hingga harum, masukan ayam yang telah digoreng.
  5. Tambahkan Omela, lada, garam dan kaldu, beri air sedikit saja, aduk rata, biarkan ditumis hingga mendidih agar bumbu meresap ke ayam.
  6. Sesaat setelah akan matang, masukan potongan tomat dan daun bawang, aduk kembali.
  7. Masakan ayam rica-rica siap disaji dan siap dihidangkan

Post a Comment