Mumpung keluarga masih kumpul, kamu bisa bikin sarapan nasi goreng berbumbu tradisional. Rasanya pedas mantap dan khas, dijamin bikin nagih.





Masih punya nasi putih dan beberapa lauk panggangan sisa acara semalam? Kamu bisa mengolah jadi menu sarapan yang sedap. Apalagi keluarga masih pada ngumpul semua.

Jangan lupa padukan nasi goreng tradisional ini dengan pelengkapnya. Kerupuk kanji, emping, acar timun dan telur dadar, telur goreng atau orak-arik. Sajikan selagi hangat dan nikmati bersama keluarga di hari pertama 2021 ini.

Berikut ini  resep nasi goreng babat yang cocok buat sarapan sedap bareng keluarga.

Nasi Goreng Babat

Nasi goreng khas kota Semarang ini memakai campuran babat jarit bahkan babat hitam. Kenyal gurih dan pedas rasanya diselingi manisnya kecap bikin rasanya enak dikunyah.


Total Waktu Penyajian : 30 Menit

Untuk Penyajian : 15 Porsi

Judul Resep : Nasi Goreng Babat

Kategori : nasi

Masakan : nasi goreng

Durasi Persiapan : 15 Menit

Durasi Masakan : 15 Menit

Total Durasi : 30 Menit


Bahan :

2 sdm minyak sayur

2 butir bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

150 g babat rebus, iris tipis panjang

400 g nasi putih

1 batang daun bawang, iris kasar

4 sdm kecap manis


Haluskan:

2 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus

2 buah cabai rawit merah

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt terasi goreng

1 sdt garam


Pelengkap:

2 sdm bawang merah goreng

Acar timun, sosis,tomat dan lainnya sesuai selera


Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan Bumbu Halus, aduk hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan babat, aduk hingga rata.
  4. Masukkan nasi, daun bawang dan kecap manis.
  5. Aduk hingga rata dan agak kering.
  6. Angkat, Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Post a Comment