Bakso adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia. Bakso adalah makanan yang dibuat dari bahan dasar daging. Biasanya, daging yang digunakan untuk membuat bakso adalah daging sapi. Tetapi ada juga bakso yang dibuat menggunakan daging ayam dan varian daging lainnya.


Bakso biasanya dijadikan menu makanan pilihan saat cuaca sedang dingin atau hujan. Bakso biasa disajikan dengan menggunakan kuah yang panas dengan taburan daun bawang yang membuat rasanya semakin sedap.







Bakso bisa ditemukan dimana saja, mulai dari penjual bakso gerobak keliling, penjual bakso kaki lima, hingga warung makan bahkan beberapa restoran memiliki bakso dalam daftar menunya.


Jika Anda ingin mencoba membuat bakso di rumah, caranya sangat mudah, lho. Berikut cara membuat bakso yang kenyal dan lezat yang mudah dicoba di rumah:


Bahan-bahan:


250 gr daging sapi
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 liter air untuk merebus
100 gr tepung kanji
100 gr keju cheddar, potong dadu
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm minyak ayam
1/2 sdt penyedap rasa
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala
1/4 sdt penyedap rasa
1 liter kaldu sapi
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Es batu secukupnya


Cara membuat:


  1. Campur semua bahan bakso kecuali keju dan air. Setelah semua tercampur haluskan dalam food processor atau blender sampai benar-benar halus.
  2. Masak air sampai mendidih. Cetak bakso bulat-bulat dengan tangan dan isi bagian tengah dengan keju.
  3. Masukkan bakso dalam air yang mendidih dan masak sampai bakso mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  4. Panaskan kaldu sampai mendidih di panci terpisah, masukkan bakso yang sudah matang.
  5. Masukkan minyak, garam, penyedap rasa dan juga merica.
  6. Bakso siap disajikan.

Post a Comment