Masakan udang pedas manis merupakan menu makanan yang terbilang enak namun sedikit pedas manis, tapi masakan udang pedas manis ini juga banyak diminati oleh orang yang pecinta rasa pedas.
udang pedas manis cocok untuk nemani nasi untuk makan malam, udang pedas manis juga terbilang mudah dalam cara memasak atau membuatnya, kita lansung saja ya ke bahan-bahan yang harus disediakan, yaitu:
Bahan-bahan:
- 500 gram udang segar (buang kulitnya)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat (iris 6 bagian atau haluskan)
- 3 helai petai yang sudah dipisahkan dari kulinya
- 2 sdm air asam jawa
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus:
- 7 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe. Tumis hingga semua bahan harum.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan udang dan air asam jawa ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak hingga udang matang.
- Agar udang matang sempurna, tambahkan air dan tutup wajan sambil terus dimasak.
- Ketika udang hampir matang, masukkan tomat ke dalam udang agar rasa sambal udang goreng ini lebih nendang.
- Angkat dan sajikan udang jika sudah matang. Sambal goreng udang pedas manis siap disajikan.
إرسال تعليق