Sate padang merupakan olahan daging panggang dengan cara ditusuk menggunakan lidi dari tulang daun kelapa, dan juga tusukannya dari bambu, dan ditaburi bumbu yang sudah disediakan, sehingga menciptakan rasa yang enak dan nikmat ketika dimakan, cara membuat olahan sate padang ini terbilang mudah dan bahan-bahannya juga terbilang mudah ditemukan. tidak perlu lama kita lansung saja yok mulai membuat olahan sate padang. 






Berikut bahan-bahan yang harus kalian sediakan, yaitu:



Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi has (boleh campur jeroan or lidah sapi)
  • secukupnya Air untuk merebus daging
  • 100 gram Tepung Beras

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 5 Siung Bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 10 Buah Cabai Merah
  • 2 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1/2 biji pala
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Bahan cemplung :
  • 2 Buah Kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 cm Kayu manis
  • 1 batang Sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Royco


Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Lontong
  • Krupuk kulit


Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih daging
  2. Haluskan semua bumbu. Untuk lengkuas dan sereh, geprek saja.
  3. Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng, tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air, masukkan daging ayam/sapi. Masak hingga daging matang.
  5. Setelah daging matang, angkat daging, iris2 kecil dan tusuk menggunakan tusuk sate atau lidi lalu panggang dengan sesekali di olesi minyak goreng
  6. Sementara, air rebusan bumbu tadi biarkan tetap mendidih dan tambahkan tepung beras yang sudah di larutkan dengan air.
  7. Aduk cepat, jangan sampai menggumpal. Biarkan matang dan kental.
  8. Hidangkan bersama dengan irisan lontong dan taburan bawang goreng di atasnya.

Post a Comment