Bahan-bahan:
- 500 gram rebung muda
- 4 buah cabai merah keriting diiris serong
- 1/2 sendok teh gula merah disisir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
Langkah-langkah:
- Didihkan air dalam panci dan rebus rebung terlebih dahulu sampai matang dan empuk sekitar 20 menitan. Setelah 20 menit, baru angkat dan tiriskan.
- Lalu potong-potong rebung sesuai selera dan cuci bersih.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
- Masukkan potongan cabai keriting merah dan tumis sampai layu.
- Baru masukkan rebung yang sudah matang ke dalam bumbu. Aduk rata.
- Tuang sedikit air dan bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam.
- Masak rebung dengan api sedang sampai matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Setelah matang, siapkan piring saji dan tuang rebung ke dalam piring saji.
- Tumis rebung siap disajikan sebagai lauk selagi hangat.
Post a Comment