Sepertinya kita sering mendengar anggapan bahwa resep capcay sayuran setidaknya harus terdiri dari sepuluh bahan. Terdengar masuk akal karena jumlahnya begitu beragam sehingga membuat kita lupa hitungan. Tapi sebetulnya konsep masakan ini awalnya adalah menggunakan bahan-bahan sisa yang tidak terpakai di kulkas dan masih dalam kondisi segar. Tak heran jika setiap rumah tangga ataupun restoran memiliki kombinasinya masing-masing.
Sebagai permulaan, kamu harus cobain dulu cara memasak capcay, berikut ada beberapa bahan-bahan yang harus disediakan untuk memulai memasak capcay, yaitu:
Bahan-bahan:
- 4siung bawang putih, memarkan
- 50g bawang bombay, potong dadu
- 6buah bakso sapi, iris
- 150g wortel, iris tipis
- 150g kol putih, potong kecil seukuran gigitan
- 150g brokoli, petik kuntumnya
- 50g kapri, siangi
- 100g jamur kancing, belah dua
- 150g sawi putih, potong dadu
- 1.25bungkus Royco Kaldu Ayam
- 1sdt tepung jagung, larutkan
- 1sdm saus tiram
- ¼sdt lada putih bubuk
- 1sdt gula pasir
- 200ml air
- 2sdt minyak zaitun
- 3sdm minyak sayur
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan potongan bakso sapi dan aduk rata.
- Masukkan semua sayuran, bumbu, Royco Kaldu Ayam, dan air. Masak hingga matang.
- Tambahkan larutan tepung jagung dan minyak wijen, kemudian aduk sampai rata. Masak hingga kuah mengental dan angkat.
- Sajikan capcay sayuran selagi hangat.
Post a Comment