Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain.







Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.

Berikut Resep Sate Ayam, Bahan-bahan yang harus disiapkan yaitu:


Bahan-bahan

15 Tusuk

250 gr daging ayam bagian dada

100 gr kacang tanah

200 ml air

3 sdm kecap manis

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

3 buah kemiri yg di sangrai

10 buah cabe rawit

1/2 sdt garam

1 sdm gula merah

1 lembar daun jeruk purut

Taburan :

secukupnya bawang merah mentah Irisan

secukupnya cabe rawit Irisan

Langkah-langkah 

  1. Bersihkan dan potong dadu daging ayam. Lalu lumuri dengan garam sebanyak 1 sdt dan perasan jeruk nipis. Diam kan sebentar biar meresap.
  2. Sangrai kacang tanah sampai matang
  3. Uleg/blender kacang sampai halus dan berikan gula merah sebanyak 1 sdm.
  4. Uleg bumbu halus, sama daun jeruknya,
  5. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus,
  6. Setelah itu masukan air. Masak sampai mendidih
  7. Setelah mendidih masukkan kacang yang telah d uleg td
  8. Masukan 3 sdm kecap, lalu masak sampai kental dg api kecil. Koreksi rasa. Lalu angkat.
  9. Ambil 3 sdm saus kacang tadi masukan kedalam mangkok. Tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air. Aduk sampai rata
  10. Tusuk daging ke lidi khusus utk sate
  11. Setelah itu celupkan bumbu kacang yang 3sdm td ke daging yg telah d tusuk. Diamkan didalam kulkas agar bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
  12. Panggang sate sampai mateng.
  13. Sate siap untuk dinikmati

Post a Comment