Masakan bumbu kuning memang terbilang enak dan cara memasaknya juga mudah, masakan ini memang cocok untuk meningkatkan nafsu makan. Apa lagi masakan bumbu kuning dengan ikan yang kita suka bertambah nikmat deh, salah satunya masakan bumbu kuning ikan nila dan ikan patin.






Berikut bahan-bahan yang harus disediakan, yaitu sebagai berikut:


 Bahan-bahan

1 ekor ikan nila potong jadi 3

1/2 kepala ikan patin

Bahan halus:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 siung kemiri (sesuai selera)

1 sdt ketumbar

1/4 terasi

Bahan tambahan:

2 lembar daun jeruk, daun salam

1 ruas jahe, kunyit, laos

1 batang serai (ambil bagian putihnya saja lalu geprek)

1 ikat kemangi (ambil daun nya saja)

1 buah cabai merah besar, iris serong

1 buah tomat, potong-potong

Secukupnya gula dan garam

Secukupnya penyedap (boleh skip)

Secukupnya air putih

Secukupnya air asam jawa (direndam dulu di air hangat)

Secukup nya minyak utk menumis


Langkah-langkah memasak

  1. Goreng ikan nila yang sudah di bagi menjadi 3 potong dn kepala ikan patin
  2. Nunggu ikan matang, haluskan bumbu halus (bisa diulek)
  3. Setelah ikan masak, sisihkan. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  4. Tumis bumbu halus bersamaan dengan jahe, kunyit, laos, serai, daun jeruk, daun salam sampai harum
  5. Masukkan air putih dan air asam jawa. Aduk ratakan bumbu. Tunggu sampai mendidih
  6. Masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Beri garam, gula, penyedap. Tunggu sampai air menyusut
  7. Masukkan tomat, cabai dan kemangi
  8. Setelah masak koreksi rasa

Post a Comment