Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Berikut bahan-bahan yang harus disediakan, yaitu;
Bahan Utama
1 Ekor Ayam
1 jeruk Nipis
4 lbr Daun Jeruk
3 lbr Daun Salam
1 btg Serai
1 buah Bawang Bombay
1 buah Tomat Merah
2 btg Daun Bawang
150 ml Air
4 sdm (60ml) Omela
Bumbu
5 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
20 buah Cabai Merah Keriting
10 buah Cabai Rawit Merah
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas
3 btr Kemiri
Garam, Lada dan Kaldu secukupnya
Minyak untuk Menumis
Cara Memasak
Bahan Utama
1 Ekor Ayam
1 jeruk Nipis
4 lbr Daun Jeruk
3 lbr Daun Salam
1 btg Serai
1 buah Bawang Bombay
1 buah Tomat Merah
2 btg Daun Bawang
150 ml Air
4 sdm (60ml) Omela
Bumbu
5 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
20 buah Cabai Merah Keriting
10 buah Cabai Rawit Merah
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas
3 btr Kemiri
Garam, Lada dan Kaldu secukupnya
Minyak untuk Menumis
Cara Memasak
- Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong, beri perasan jeruk nipis dan remas-remas hingga meresap.
- Rebus ayam sebentar saja tidak sampai matang.
- Setelah dingin, goreng ayam jangan sampai kering.
- Tumis bawang bombay lalu masukan bumbu halus, masukan daun jeruk, daun salam, serai hingga harum, masukan ayam yang telah digoreng.
- Tambahkan Omela, lada, garam dan kaldu, beri air sedikit saja, aduk rata, biarkan ditumis hingga mendidih agar bumbu meresap ke ayam.
- Sesaat setelah akan matang, masukan potongan tomat dan daun bawang, aduk kembali.
- Masakan ayam rica-rica siap disaji dan siap dihidangkan
Post a Comment