Sup ayam adalah sup yang terbuat dari ayam, yang dicampur dengan berbagai bahan makanan lainnya. Sup ayam klasik terdiri dari kaldu encer, yang dimasukkan potongan ayam atau sayuran; umumnya ditambahkan dengan pasta (biasanya mi, meskipun berbagai jenis lainnya dapat digunakan), dumpling, atau padi-padian seperti nasi dan jelai. Sup ayam juga biasanya dihidangkan untuk orang yang sakit pilek dan flu.
Kita lansung saja ya ke bahan-bahan yang harus disediakan dan langkah-langkah cara memasaknya, yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan:
Bumbu halus;
Bahan-bahan:
- 3 batang daun bawang
- 2 buah tomat
- 400 gram daging ayam, cuci bersih, tiriskan
- 2 buah kentang
- 8 batang buncis
- 2 batang wortel
- 3 lembar daun kol
- 3 batang sledri
- 2 cm jahe di geprek
- daun bawan dan selendri secukupnya
Bumbu halus;
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Secukupnya air
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Langkah-langkah cara memasak:
- Siapkan bahannya, potong2 sesuai selera
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam tunggu 3 menit, angkat ayam, buang airnya, sisihkan
- Panaskan lagi air sampai mendidih, masukkan ayam, tunggu sampai mendidih kembali, masukkan 2 batang daun bawang, 2 batang sledri, dan 2 cm jahe geprek
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, sampai matang, lalu masukkan ke dalam rebusan daging ayam, berturut turut, kentang, buncis, wortel, masak sampai matang
- Tambahkan merica bubuk, garam, penyedap rasa, tes rasa, masukkan tomat iris, kol iris, angkat
- Sajikan sayur sop ayam, taburi irisan sledri, dan bawang goreng
Post a Comment