Roti goreng/adonan odading merupakan hidangan yang paling enak dan nikmat cocok untuk sarapan pagi maupun di siang hari karena roti goreng/adonan odading memang cocok untuk menemani disaat bersantai atau jalan-jalan di taman.


Resep Odading Sederhana, Mudah Banget!


Kita lansung saja ya ke bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat roti goreng, yaitu sebagai berikut:


Bahan-bahan:


  • 140 ml/14 sdm Air Hangat Kuku
  • 1 sdt Ragi Instan
  • 250 gram/25 sdm Tepung Terigu Pro Tinggi
  • 60 gram/6 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Margarine
  • Sejumput Garam
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • biji-bijian/ wijen putih secukupnya (untuk taburan)


Langkah-langkah:


  1. Siapkan air hangat kuku, campur dgn sedikit gula pasir aduk merata, kemudian masukkan ragi instan dan aduk lagi hingga tercampur merata. Tutup dan diamkan selama 5-10 menit.
  2. Bila biang berbuih tanda ragi masih aktif dan siap digunakan.
  3. Campur tepung terigu, gula pasir, soda kue dan aduk sampai merata
  4. Masukkan telur, kocok terlebih dahulu. Dan masukkan biang sec.bertahap
  5. Mixer dengan kecepatan tinggi Bila tidak ada mixer bisa diuleni menggunakan tangan. Masukkan kembali sisa biang. Uleni/mixer sampai setengah kalis.
  6. Masukkan margarine dan garam. Mixer/uleni kembali. Membuat odading ini cara menguleni/mixer tdk harus sampai kalis seperti kita membuat roti/dough/donat. Yang terpenting semua bahan tercampur merata saja. Durasi total menguleni jika menggunakan mixer selama 8 menit. Bila menggunakan tangan sesuaikan.
  7. Siapkan wadah yang lebih besar. Olesi dengan minyak goreng/sayur. Kemudian adonan odading kita pindahkan. Bila adonan odading terlalu lembek tdk usah khawatir. Karena adonan odading memang lembek seperti itu.
  8. Proofing/istirahatkan selama 2 jam. Bila sudah 2 jam adonan akan menggembang 2 kali lipat. Lalu kempiskan dan uleni utk mengeluarkan gelembung udaranya.
  9. Pipihkan dgn tangan/rolling pin/botol/gelas. Pipihkan dgn ketebalan 1-2 cm.
  10. Rapikan. Potong-potong adonan membentuk persegi. Untuk ukuran sesuaiakan dgn kebutuhan. Beri jarak antara adonan satu dengan lainnya. Agar tidak lengkat antar adonan.
  11. Adonan odading siap digoreng. Sambil digoreng adonan lainnya tutup menggunakan kain/serbet/plastik agar permukaan tidak kering.
  12. Panaskan minyak menggunakan api kecil. Bila sudah panas goreng satu persatu. Balik bila satu sisi sudah matang. Membalik odading cukup 1 kali saja agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.
  13. Bila sudah matang dan berubah kuning kecokelatan odading tiriskan.
  14. Siap dinikmati. Bila menginginkan lebih manis takaran gula pasir bisa ditambah. Bila menginginkan topping wijen, bagian atas roti bisa ditaburi dgn wijen.

Post a Comment