Kita lansung saja ya ke bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat roti goreng, yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 140 ml/14 sdm Air Hangat Kuku
- 1 sdt Ragi Instan
- 250 gram/25 sdm Tepung Terigu Pro Tinggi
- 60 gram/6 sdm Gula Pasir
- 1/2 sdt Soda Kue
- 1 butir Telur
- 1 sdm Margarine
- Sejumput Garam
- Secukupnya Minyak Goreng
- biji-bijian/ wijen putih secukupnya (untuk taburan)
Langkah-langkah:
- Siapkan air hangat kuku, campur dgn sedikit gula pasir aduk merata, kemudian masukkan ragi instan dan aduk lagi hingga tercampur merata. Tutup dan diamkan selama 5-10 menit.
- Bila biang berbuih tanda ragi masih aktif dan siap digunakan.
- Campur tepung terigu, gula pasir, soda kue dan aduk sampai merata
- Masukkan telur, kocok terlebih dahulu. Dan masukkan biang sec.bertahap
- Mixer dengan kecepatan tinggi Bila tidak ada mixer bisa diuleni menggunakan tangan. Masukkan kembali sisa biang. Uleni/mixer sampai setengah kalis.
- Masukkan margarine dan garam. Mixer/uleni kembali. Membuat odading ini cara menguleni/mixer tdk harus sampai kalis seperti kita membuat roti/dough/donat. Yang terpenting semua bahan tercampur merata saja. Durasi total menguleni jika menggunakan mixer selama 8 menit. Bila menggunakan tangan sesuaikan.
- Siapkan wadah yang lebih besar. Olesi dengan minyak goreng/sayur. Kemudian adonan odading kita pindahkan. Bila adonan odading terlalu lembek tdk usah khawatir. Karena adonan odading memang lembek seperti itu.
- Proofing/istirahatkan selama 2 jam. Bila sudah 2 jam adonan akan menggembang 2 kali lipat. Lalu kempiskan dan uleni utk mengeluarkan gelembung udaranya.
- Pipihkan dgn tangan/rolling pin/botol/gelas. Pipihkan dgn ketebalan 1-2 cm.
- Rapikan. Potong-potong adonan membentuk persegi. Untuk ukuran sesuaiakan dgn kebutuhan. Beri jarak antara adonan satu dengan lainnya. Agar tidak lengkat antar adonan.
- Adonan odading siap digoreng. Sambil digoreng adonan lainnya tutup menggunakan kain/serbet/plastik agar permukaan tidak kering.
- Panaskan minyak menggunakan api kecil. Bila sudah panas goreng satu persatu. Balik bila satu sisi sudah matang. Membalik odading cukup 1 kali saja agar tidak terlalu banyak menyerap minyak.
- Bila sudah matang dan berubah kuning kecokelatan odading tiriskan.
- Siap dinikmati. Bila menginginkan lebih manis takaran gula pasir bisa ditambah. Bila menginginkan topping wijen, bagian atas roti bisa ditaburi dgn wijen.
Post a Comment